ベルギーのブリオッシュ『クラミック』- サン・ジェルマン・アン・レーのパン屋さん


先日、ご紹介しましたこちらのパン屋さんで、美味しいブリオッシュを買ってきました。


サン・ジェルマン・アン・レーのパン屋さん




こちらがそのブリオッシュ。
最後の2個でした。

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クラミック(Cramique)というベルギーや北フランスで食べられているブリオッシュだそうです。
本来の、クラミックのレシピでは、レーズンが入っているようですが、こちらはクリスタルのお砂糖がレーズンの代わりに入っているそうです。

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こちらは、ベルギーのお菓子『Merveilleux』。

こちらもオススメとのことだったので、次の機会に買ってみようと思います。

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ヴィエノワズリーいろいろ。
どれも美味しそうです。

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バゲットも買ってみたけれど、お味は普通でした。
ここでは、パンよりお菓子やヴィエノワズリーを買うのがいいかもしれません。

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前回、買ったパン・オ・セレアルは、生地が黄色っぽくて気に入ったので、パンの種類にもよるのかもしれません。

今回は、普通のバゲットを買ったので、次回はトラディションを買ってみようと思います。




お家に帰ってから、クラミックを食べてみました。

ところどころに、クリスタルシュガーの塊が入っていて、とても美味しかったです。

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前回、購入して気に入ったこちらのゴーフルも、美味しかったので、リピ買いしました。

ゴーフル





前回、食べたとき、挟んである中身が、はちみつなのかメープルシロップなのか、お砂糖バターなのか、よくわからなかったので聞いてみたら、赤砂糖(sucre roux)とバターにキルシュ酒を加えたものだそうです。


オーナーの話では、私以外のお客さんも、同じ質問をするらしく、皆、それぞれに、はちみつの味がしたとかメープルシロップの味だったとか、感想を言ってくれるのですが、当たった人はあまりいないそうです。




ベルギーのお菓子が多いようなので、聞いてみたら、オーナーのご家族がベルギー人だそうです。


サン・ジェルマン・アン・レーには、カイザーなどもあり、美味しいパン屋さんが他にもいっぱいありそうなので、少しずつ発見していきたいなと思っています。




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