2017年02月09日

アルザスのピノ・ノワール

ミニキャベツはフランス語で「Le chou de Bruxelles(ブリュッセルのキャベツ)」と言います。



微妙な甘さと苦味のハーモニーが、なんだかすごく野菜を食べたという気分にさせてくれるので、けっこう好きな野菜のひとつです。





ラルドンとミニキャベツのソテー。


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最初にミニキャベツを下茹でしておきます。


ラルドンに熱湯を通して油抜きをしてから、エシャロットと一緒に炒めて茹でたミニキャベツと一緒にオーブンに入れます。



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ミニキャベツには、アルザスのピノ・ノワールが合うそうです。


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ワイングラスに注ぐと薄めのえんじ色が綺麗です。


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posted by ミカリュス・ブルガリス at 04:45 | パリ ☁ | お家ワインいろいろ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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 パリの素敵な一軒家に住むパリジャンたちの暮らし。カラフルな子ども部屋、フレンチシックなインテリア…パリのエスプリがたくさん。ぴかぴか(新しい) パリ、素敵な一軒家の暮らし