元祖クレーム・シャンティイを食べてみた

こちらの続きです。

シャンティイ駅

シャンティイ城にて

シャンティイ城の庭園

シャンティイ城の白鳥たち



シャンティイ城の庭園のはずれにあるアモー(HAMEAU)という田園集落にあるレストランLES GOUTERS CHAMPETRESで食べれるという元祖『クレーム・シャンティイ』。

シャンティイ城の腕利き宮廷料理人であったフランソワ・ヴァテール氏(Francois Vatel 1631-1671)が生クリームを撹拌すると泡立つのを発見してこの名前がついたと言われています。





HAMEAUアモー(田舎集落)へは、小運河が流れる自然豊かな散歩道を歩きます。




見えてきました。

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クレーム・シャンティイCREME CHANTILLY(ホイップクリーム)

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ふわふわの空気が入ったホイップクリームとは全く違います。

超濃厚な味わいです。

私としてはお砂糖の量が多過ぎる気がしました。

昔のレシピではこのくらい甘いほうが人気だったのでしょうね。



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お水の入っていたカラフから離れないてんとう虫さん。

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アジア人観光客がたくさん来てきました。

私もだけど。


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伝説のクレーム・シャンティイ、せっかく来たのですからやっぱり食べたいですよね。



Chateau de Chantilly
7 rue du Connetable
60500 Chantilly





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